Aquicultura

A importância do sistema de oxigenação da água na fase marinha da produção de salmão

14 abril 2022

O sistema de oxigenação da água compensa a escassez de oxigênio causada pela floração de algas nocivas na criação de salmão

A produção de salmão é complexa por ser dividida em duas fases, a de água doce e a de água salgada. Cada uma delas tem especificidades de manejo que devem ser seguidas para assegurar a saúde dos peixes e a qualidade do produto final. O sistema de oxigenação da água é um importante aliado na missão de conter o aumento das microalgas que extraem oxigênio da água na fase marinha da criação de salmão.

Aumento de microalgas eleva a mortalidade na criação de salmão

No verão e no outono ocorre um aumento sazonal da concentração de espécies de microalgas no ambiente marinho, fenômeno conhecido como floração de algas nocivas (FAN). Esse fenômeno é causado pela eutrofização, que acontece quando há um grande volume de efluentes com matéria orgânica enriquecida com minerais e nutrientes que reduzem o nível de oxigênio e aumentam a proliferação de algas. Outros fatores, como a maior temperatura da água do mar, maior luminosidade no verão e menor aporte de água doce por pouca quantidade de chuva, contribuem para desencadear essas florações.

Como essas algas nocivas usam o oxigênio da água para o seu próprio metabolismo, os peixes podem acabar morrendo afogados quase instantaneamente, em apenas duas horas. Além disso, as microalgas se incrustam nas brânquias dos peixes, resultando mecanicamente em asfixia. Em 2021, o Chile, que é o segundo maior produtor de salmão do mundo, registrou que a mortalidade de salmões devido às microalgas foi de 5.595 toneladas. Anos antes, em 2016, o mesmo dado foi ainda pior, com 40 mil toneladas de salmões mortos.

Sistema de oxigenação da água previne mortalidade de salmões por floração das algas nocivas 

A proliferação dessas algas é um importante desafio ambiental. As causas apontadas da floração de algas nocivas são as mudanças climáticas – como o aumento da radiação solar e a falta de chuvas. Apesar da floração acontecer todos os anos, as perdas exponenciais que aconteceram no Chile em 2016 foram atreladas ao El Niño, por exemplo.

O que as empresas de criação de salmão chilenas passaram a fazer, e serve de exemplo para outras produções, é reforçar a prevenção contra a mortalidade provocada pela floração das algas nocivas com o uso do sistema de oxigenação da água. Essa tecnologia usa oxigênio para aumentar a concentração de oxigênio dissolvido, compensando a escassez provocada pelas algas. O sistema de oxigenação da água é comumente usado em conjunto com o sistema de aeração, que usa mangueiras calibradas para distribuir uniformemente o ar comprimido e assim, melhorar a qualidade da água.

Conclui-se, assim, que a floração de algas nocivas é uma constante ameaça para a criação de salmão, e que apesar de ser um problema anual, nos últimos anos tem se tornado mais nocivo devido às mudanças climáticas. O sistema de oxigenação da água é um importante aliado na prevenção e combate da proliferação das microalgas. Vale frisar que essa tecnologia deve ser combinada com o descarte correto e responsável da mortalidade, biosseguridade e uma boa qualidade da água.

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