As doenças de peixe mais comuns no período de pré-engorda
25 julho 2022
A pré-engorda é uma fase de extrema importância na piscicultura, principalmente na criação de tilápia. A taxa de mortalidade nesse período costuma ser cerca de 20% e os principais motivos são as enfermidades virais e bacterianas. Portanto, é preciso fazer o controle e prevenção das doenças de tilápias para evitar perdas na produção. Conversamos com o médico-veterinário especialista em sanidade aquícola Rodrigo Zanolo sobre os cuidados com a saúde dos peixes na pré-engorda. Confira!
Período da pré-engorda exige maior preocupação sanitária com doenças de tilápias
O tempo de engorda da tilápia é dividido em fases. A pré-engorda é o período intermediário da criação, quando os peixes estão entre a faixa etária juvenil e a adulta. Por isso mesmo, é o momento em que os peixes mais crescem de tamanho, com peso médio entre 70 e 500 gramas. “Esta é uma etapa especialmente importante para as produções intensivas de peixes, em particular para as produções de tilápias. A curva de crescimento dos animais é bastante acentuada neste período e grande parte da estrutura fisiológica e anatômica destas populações são definitivamente estruturadas. Uma boa produção e formação dos animais neste período vem a refletir muito positivamente na engorda final dos animais”, explica Zanolo.
Entretanto, o período de transição da juventude para a vida adulta do peixe que caracteriza a pré-engorda também é motivo para uma preocupação sanitária particular dessa fase. Como esse é o momento em que os peixes passam pela principal fase de crescimento, estes animais podem ser acometidos por doenças tanto do início do ciclo produtivo, como pelas enfermidades que surgem na engorda. Ou seja, nessa fase intermediária, os peixes estão vulneráveis para todas as doenças de tilápias que são encontradas nas produções.
O mestre em Ciência Animal cita as principais doenças em tilápias da pré-engorda: “Os animais da pré-engorda podem ser acometidos pelas enfermidades mais comuns de alevinagem e recria, como a Flavobacterium columnare, Aeromonas sp., Pseudomonas sp., Francisella orientalis, Iridovirus. Assim como pelas enfermidades de peixes de engorda, aqui, em especial pelos Streptococcus agalactiae e Streptococcus iniae“.
Prevenção de doenças na criação de tilápia é feita com vacinação e biosseguridade
Para evitar perdas no período de pré-engorda, a criação de tilápia deve assegurar a prevenção das doenças infecciosas através da vacinação dos peixes e da biosseguridade. Algumas das doenças de tilápias citadas, como a estreptococose, têm tratamento medicamentoso disponível. Apesar do tratamento ser indispensável em peixes doentes, o foco deve ser sempre na prevenção. Medidas sanitárias, como a limpeza do ambiente de cultivo com desinfetantes que eliminam bactérias, vírus e fungos, são essenciais.
Conclui-se, portanto, que o período de pré-engorda é decisivo para o sucesso da criação de tilápia, e, portanto, todos os cuidados necessários devem ser seguidos para obter o melhor resultado. Como esse é um momento em que os peixes ficam mais suscetíveis à doenças, deve haver uma preocupação especial com a prevenção, que é feita através da vacinação e da adoção de medidas sanitárias.
* Rodrigo Zanolo (CRMV: 2908) é bacharel em Medicina Veterinária e mestre em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina. Possui mais de 15 anos de experiência na área de Sanidade Aquícola e é Gerente de Mercado de Aquicultura da MSD Saúde Animal.