Suinocultura

Principais doenças em suínos de engorda

As doenças em suínos de engorda têm um grande impacto econômico, pois estão associadas a perdas no ganho de peso e na eficiência alimentar, custos de tratamento, perdas no abatedouro e aumento da mortalidade.

A origem das doenças na produção de suínos pode ser parasitária ou infecciosa, causada por vírus ou bactérias. Elas também podem se apresentar na forma de um complexo, como no caso do complexo respiratório suíno, quando as apresentações clínicas têm etiologia multifatorial e sua ocorrência está associada à interação de vários agentes bacterianos e virais.

Entre as doenças infecciosas mais importantes que afetam os suínos na fase de engorda, destacam-se as seguintes:

  • Complexo respiratório suíno: caracteriza-se pela presença de tosse, espirros, dispneia, secreções nasais, caquexia e febre. Essa doença é causada por vários agentes bacterianos, Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica, e agentes virais, vírus da influenza suína, doença de Aujezsky, coronavírus, circovírus suíno tipo 2 (PCV2), síndrome reprodutiva e respiratória suína (PRRS).
  • Polisserosite: esse termo inclui patologias que afetam e inflamam as diferentes áreas serosas do animal, o que pode levar a artrite, meningite, pleurite, pericardite ou peritonite. O quadro clínico associado a esse complexo inclui manifestações neurológicas, claudicação, dispneia e febre. A polisserosite como um complexo é considerada uma entidade emergente na produção de suínos em todo o mundo. Os agentes envolvidos são Glaeserella parasuis, Streptoccocus suis, Mycoplasma hyorhinis e Actinobacillus suis. Esses patógenos podem atuar como co-infecções ou também ser incluídos no complexo respiratório suíno.
  • Circovirose suína: um grupo de doenças associadas ao circovírus suíno tipo 2 (PCV2) que pode se manifestar como doença clínica ou subclínica. A infecção subclínica é a manifestação mais comum, na qual os animais infectados não apresentam sinais clínicos. A infecção clínica pelo PCV2 inclui doença sistêmica (também conhecida como “síndrome multissistêmica do afinamento pós-desmame”), síndrome da dermatite e nefropatia suínas e doença reprodutiva pelo PCV2.
  • Doenças entéricas
    • Disenteria suína: é uma patologia que afeta o intestino grosso dos suínos, causando colite devido à presença da bactéria anaeróbica Brachyspira hyodysenteriae. O principal sinal clínico é a diarreia hemorrágica. A presença de animais portadores e reservatórios em outras espécies facilita a transmissão e a manutenção da Brachyspira na fazenda. Outra espécie de Brachyspira (B. pilosicoli) causa a espiroquetose colônica suína.
    • Ileíte: também chamada de enteropatia proliferativa suína, é uma doença infecciosa de incidência mundial, causada pela bactéria intracelular Lawsonia intracellularis. Essa patologia é caracterizada por lesões no íleo, com espessamento da mucosa intestinal.
    • Salmonelose: As infecções por Salmonella spp. geram perdas econômicas associadas a diarreia ou processos septicêmicos em suínos e são de grande importância devido ao seu potencial zoonótico.

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Embora, devido às condições atuais de produção, a prevalência de parasitoses seja menor, é importante levar em conta os parasitas gastrointestinais em suínos de engorda, entre os quais se destacam o Trichuris suis e o Ascaris suum. Para reduzir a parasitose no animal e também para minimizar a recontaminação do ambiente, o febendazol e os medicamentos antiparasitários do grupo da avermectina (ivermectina, doramectina) são usados regularmente. 

As doenças em suínos de engorda têm um grande impacto econômico

Gerenciamento geral para o controle de doenças em suínos de engorda

  • As medidas preventivas são ferramentas fundamentais, eficazes e econômicas para o controle de doenças em granjas de produção intensiva. Para a maioria dos agentes mencionados, estão disponíveis vacinas comerciais com eficácia comprovada, que reduzem muito os danos causados por infecções clínicas e até subclínicas em animais na linha de produção. 
  • Como alternativa, o uso racional de antibióticos é utilizado para a prevenção e o tratamento de infecções bacterianas respiratórias, digestivas e sistêmicas. Além disso, o uso de medicamentos anti-inflamatórios reduz os danos aos tecidos e a sintomatologia em animais doentes. 
  • O uso da imunização, juntamente com um diagnóstico correto, possibilita o controle e a redução dos danos causados pelas doenças infecciosas dos suínos. Além disso, o gerenciamento das condições ambientais, como uma área de superfície correta por animal, limpeza e desinfecção rigorosas, redução do estresse e da movimentação dos animais, reduz o risco de transmissão de agentes circulantes e evita a entrada de novos patógenos (novas espécies ou diferentes sorotipos) no estabelecimento. 

Com essas ferramentas e um plano de biossegurança sistemático e estratégico, o status sanitário da fazenda pode ser mantido e melhorado, o que resultará em maiores retornos econômicos. 

Referências

  • Pesq. Vet. Bras. 40(10):758-775, October 2020. DOI: 10.1590/1678-5150-PVB-6708
  • Zimmerman, J. J., Karriker, L. A., Ramirez, A., Schwartz, K. J., Stevenson, G. W., & Zhang, J. (2019). Diseases of swine (J. J. Zimmerman (ed.); 11th ed.). Wiley-Blackwell.

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