Pecuária

Pontuação da condição corporal como um método de monitoramento do gado

A pontuação da condição corporal (PCC) é uma técnica que permite uma avaliação subjetiva, simples e barata da condição geral do gado.

Através da avaliação visual e palpação, estima-se a quantidade de energia metabolizável armazenada nos animais (gordura corporal e reservas musculares), após o que é atribuída uma pontuação pré-estabelecida através de valores numéricos arbitrários.

Estes números são ordenados de acordo com uma escala de 1 a 5 para raças britânicas e continentais e de 1 a 9 para as indianas e seus cruzamentos. O uso dessas escalas permite unificar os critérios de avaliação para que eles sejam comparáveis ao longo do tempo e entre indivíduos.

A PCC é uma ferramenta útil para produtores e veterinários para monitorar e controlar a saúde e o estado nutricional de seus animais, assim como para tomar decisões de manejo.

É um preditor confiável de saúde e desempenho, e é um melhor indicador das reservas corporais do que o peso vivo, já que vacas com o mesmo peso, mas de conformação diferente, podem ter diferentes níveis de gordura.

Como atribuir pontuação de condição corporal em vacas leiteiras?

A pontuação requer um manejo consistente do gado para avaliar as reservas corporais, mas uma inspeção visual geral também é importante. O sistema de pontuação é projetado para cobrir todos os animais, mas algumas concessões devem ser feitas para diferentes raças.

As áreas a serem observadas no caso do gado leiteiro são:

  • Cavidade na base da cauda; e
  • Lombo.

O método de pontuação envolve uma avaliação manual da espessura da camada de gordura e da proeminência do osso na base da cauda e na área do lombo. O avaliador deve ficar em pé atrás da vaca para marcar ambas as áreas e sempre manusear o animal silenciosamente e com cuidado usando a mesma mão.

A base da cauda é graduada pela palpação da quantidade de gordura ao redor da cauda e a proeminência dos ossos pélvicos. O lombo é pontuado pela palpação das projeções horizontais e verticais das vértebras e da quantidade de gordura entre elas.

Em uma escala de 1 a 5, uma pontuação de 1 é extremamente magra e uma pontuação de 5 é extremamente gorda. Consistência na técnica é a chave para uma boa medição.

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Quando avaliar a condição corporal?

A avaliação da condição corporal é particularmente útil como uma ajuda ao manejo em momentos de maior vulnerabilidade e exigências nutricionais em qualquer sistema de produção. Um programa de manejo que dê tempo para tomar qualquer ação corretiva é essencial.

Como regra geral, a pontuação deve ser realizada nas seguintes fases:

  1. Secagem;
  2. Pré-parto (a partir de 3 semanas antes do parto e até o momento da parição); e
  3. Pré-serviço e até o início do serviço.

Para as vacas leiteiras, os períodos cruciais são o parto e a lactação precoce. Atingir a condição corporal correta no parto é importante para evitar dificuldades e perdas de parto. Enquanto no início da lactação é importante evitar a perda excessiva de peso ao atender as exigências nutricionais adicionais das vacas de alta produção.

Para as vacas reprodutoras, os tempos críticos para medir a condição corporal são o parto, o início do serviço e o desmame.

A má condição corporal neste momento levará à redução da produção de leite, à diminuição do peso do desmame, ao comprometimento do funcionamento do sistema imunológico, à alteração do intervalo entre partos e à redução da fertilidade.

Em outras palavras, a condição corporal do rebanho determinará o nível de sucesso nos aspectos produtivos e reprodutivos da fazenda. A PCC é uma técnica fácil de aprender e pode ser facilmente aplicada até mesmo a grupos de animais no campo, com uma excelente relação custo-benefício.

Ela permite que decisões essenciais sejam tomadas para alcançar altos padrões de manejo e assegura que problemas dispendiosos de bem-estar sejam evitados, já que também é possível identificar animais em risco de adquirir doenças infecciosas, metabólicas e reprodutivas.

Embora esta avaliação possa ser consistente entre os operadores, é preferível que o menor número possível de pessoas esteja envolvido nas determinações. Para simplificar esta tarefa, é aconselhável que a qualificação seja realizada pelas pessoas que normalmente estão em contato com os animais em cada um destes momentos.

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Referências:

DEFRA, 2001. Condition scoring of dairy cows. Publication PB6492, Department for Environment, Food & Rural Affairs, London, UK.

IPCVA, 2009. Condición corporal en la ganadería de Cría. Cuadernillo técnico n◦8. Disponible online: http://www.ipcva.com.ar/files/ct08.pdf