Saúde Única

Zoonoses alimentares: Controle e prevenção dessas doenças

As infecções transmitidas por alimentos representam um risco significativo para a segurança alimentar e, portanto, para a saúde pública em todo o mundo. A maioria dos organismos conhecidos por desempenharem um papel nas doenças transmitidas por alimentos é de origem zoonótica.

Foi confirmado que as bactérias não são os únicos agentes responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos (FBDs) em todo o mundo. Vírus, parasitas e protozoários também foram identificados como associados a essas patologias. 

Os alimentos de origem animal, carnes, laticínios e ovos, são as principais fontes de exposição a agentes biológicos ou suas toxinas para os seres humanos. Entretanto, alguns vegetais também podem ser uma fonte de exposição a esses agentes.

Principais patógenos envolvidos em zoonoses de origem alimentar

Bactérias: Salmonella, Campylobacter, E. coli, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolítica,

– Toxinas bacterianas: Toxinas de Staphylococcus aureus C. perfringens, C. botulinum, Bacillus cereus

Helmintos chatos: Taenia spp, (E. granulosus, C. cerebralis) Helmintos redondos: Anisakidos, Trichinella spp.

Protozoários: Sarcocystis, Toxoplasma gondii, Giardia, e Cryptosporidium parvum,

Vírus: Calicivírus (norovírus), rotavírus, vírus da hepatite A, vírus da hepatite E. 

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Epidemiologia

A epidemiologia das doenças transmitidas por alimentos passou por mudanças significativas nos últimos dez anos. Essas mudanças também ocorreram nas cadeias de produção e distribuição de alimentos e variam de região para região do mundo. 

A distribuição, a incidência e a prevalência de todas as doenças zoonóticas não são as mesmas na União Europeia ou nos Estados Unidos e nos países em desenvolvimento. Nesses últimos, os indicadores são mais altos. 

Para entender a epidemiologia das DTAs zoonóticas, é necessário considerar que o aumento do número de viagens internacionais e os métodos atuais de fabricação e distribuição desempenham um papel importante na ocorrência de infecções zoonóticas.

Os alimentos são fabricados ou processados em um local e distribuídos entre países, regiões econômicas e continentes ou até mesmo globalmente. É por isso que os eventos que ocorrem em uma nação hoje podem afetar muitos outros países. Os surtos podem ocorrer longe da fonte de contaminação. 

As infecções transmitidas por alimentos representam um risco significativo para a segurança alimentar.

Prevenção e controle

  • Entender como os patógenos entram na cadeia alimentar, persistem nos reservatórios animais e se espalham é uma etapa crucial das estratégias de prevenção e controle das DTAs. Os métodos de prevenção e controle variam de acordo com cada patógeno, mas há várias práticas eficazes para reduzir o risco nos níveis comunitário e pessoal: 
  • Diretrizes seguras e adequadas para a criação de animais no setor agrícola ajudam a reduzir possíveis surtos de DATs.
  • As normas de gestão de água potável e de resíduos, bem como a proteção das águas superficiais no ambiente natural, também são relevantes e eficazes.
  • As campanhas educativas que promovem as Boas Práticas de Manuseio em casa, como a lavagem das mãos após o contato com animais ou produtos de origem animal e outras mudanças de comportamento, podem reduzir a disseminação comunitária de doenças zoonóticas quando elas ocorrem.
  • A aplicação dos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HCCP) e outros protocolos para garantir a segurança dos alimentos em todo o processo de produção, desde o abate/colheita até o consumo em massa.

Um dos fatores complicadores no controle e na prevenção de zoonoses é a resistência antimicrobiana. O uso irracional de antibióticos em animais de produção é generalizado e aumenta o potencial de cepas patogênicas resistentes a medicamentos capazes de se disseminar rapidamente nas populações animais e humanas.

A vigilância epidemiológica faz parte da prevenção e do controle das DTAs. Por meio da detecção precoce, o ônus da doença devido a alimentos contaminados é reduzido. Há diferentes tipos de sistemas de vigilância: 

  • vigilância baseada em eventos, 
  • vigilância baseada em indicadores e 
  • vigilância integrada da cadeia alimentar. 

O objetivo desses sistemas é medir o impacto geral das infecções, identificar tendências na incidência e detectar surtos rapidamente, inclusive em nível transnacional. Cada país deve determinar a estrutura mais adequada para seu sistema de vigilância de DTAs com base em seus recursos disponíveis.

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Referências:

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