O verão está chegando e com ele as altas temperaturas. É hora de tomar as devidas providências para que as aves sobrevivam aos longos e quentes dias que virão e que a produção não seja afetada. Estas medidas têm dois objetivos; por um lado, reduzir a temperatura dentro do galpão ou barracão e, por outro, reduzir os efeitos do calor sobre os frangos. Como resultado do controle do estresse térmico, se pretende que o número de ovos produzidos pelas galinhas poedeiras seja o esperado e alcançar um melhor peso corporal em uma determinada idade dos animais, obtendo uma correta conversão alimentar em frangos de corte.
Medidas no galpão ou barracão
Para reduzir a temperatura ambiente deve-se diminuir os aportes e aumentar as perdas calóricas.
Em primeiro lugar, devemos minimizar as altas temperaturas dentro do galpão e o acesso direto à luz solar. Para reduzir a temperatura no interior do barracão a cobertura deve ser bem isolada, se possível com forro falso para reduzir a condução de calor e/ou revestir a cobertura com palha de arroz ou folhas de cana-de-açúcar. Além disso, a cobertura pode ser pintada de branco ou com tintas especiais para refletir a luz encontradas no mercado.
A sombra de árvores altas e o plantio ao redor do galpão podem reduzir o calor radiante. O plantio de árvores deve ser feito de forma que as árvores sejam frondosas durante o verão e sem folhas durante o inverno.
A profundidade da cama das aves deve ser de 2 a 3 polegadas sobre o solo, deve ser mantida bem arejada, pois a fermentação do esterco de galinha produz calor. A superlotação de aves deve ser evitada.
É importante evitar qualquer obstrução na ventilação do barracão e nas entradas de ar pelas janelas. Aumentar o movimento do ar sobre as aves usando ventiladores, resfriadores e exaustores. Caso se possua ventiladores verticais, o ar deve ser projetado em direção aos frangos simulando um efeito de túnel.
Considerar o resfriamento evaporativo através de painéis ou nebulização dentro do barracão empregando-se bicos de alta pressão.
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Medidas sobre o consumo de água
Nos meses mais quentes do ano, o consumo de água pode aumentar até 4 vezes. Normalmente, a proporção de consumo de água para alimentação é de 1:2, mas quando a temperatura sobe acima de 35 ºC, esta relação pode aumentar para 1:4 ou mais.
Deve ser assegurado o fornecimento abundante de água limpa e fresca. As caixas d’água devem ser cobertas para evitar a exposição direta ao sol.
Medidas alimentares
Durante o verão, o consumo de ração pelas aves é consideravelmente reduzido, o que provoca diminuição do peso corporal, da produção de ovos e da qualidade da casca.
Existem algumas medidas que podem ser tomadas para evitar esses efeitos. Por exemplo, aumentar a frequência da alimentação. Preferir as horas mais frescas do dia para alimentar as aves, seja pela manhã ou à noite.
Para aumentar o consumo de ração e evitar a alimentação seletiva, a ração pode ser fornecida na forma de pellets.
Como o clima quente e úmido favorece o crescimento de mofo e bolor na ração, recomenda-se o uso constante de antifúngicos.
Aumentar a densidade de nutrientes da ração para compensar a diminuição de seu consumo. Considerar a suplementação de aminoácidos, vitaminas e oligoelementos adicionais como a vitamina C, vitamina E, vitamina B2, B6 e B12 por seus efeitos antioxidantes, antiestresse e imunomoduladores.
Outras medidas
A movimentação, o transporte e a vacinação devem ser realizados à noite ou nas horas mais frescas do dia.