Avicultura

Controle de salmonela na indústria avícola

A Salmonella é uma bactéria gram-negativa, em forma de bastonete, pertencente à família Enterobacteriaceae. Os surtos de salmonela causados pelo consumo de produtos alimentícios contaminados, especialmente ovos e aves, representam uma grande ameaça à saúde pública e um ônus econômico significativo.  

No setor avícola, a prevenção de salmonelas é de extrema importância para manter a saúde das aves, garantir a segurança dos alimentos e proteger a reputação dos produtores de aves.1 A prevenção envolve várias estratégias: melhorar a biossegurança, a vigilância e o monitoramento das aves, estabelecer e respeitar os programas de vacinação e manter um alto nível de higiene. Essas medidas de prevenção devem estar em constante evolução devido à adaptação do patógeno; de fato, foi demonstrado que o aumento do uso de ​esterco de aves​ e de antibióticos favorece a disseminação da Salmonella e aumenta a prevalência de cepas multirresistentes.2  

Protocolos eficientes de biossegurança 

O estabelecimento de protocolos rigorosos de biossegurança é essencial para evitar a entrada e a disseminação de Salmonella, mantendo um ambiente livre de contaminação nas granjas de aves. Medidas específicas incluem o controle do acesso de pessoal e veículos às instalações avícolas. Além disso, é importante estabelecer protocolos de higiene para todos os funcionários e visitantes antes de entrarem nas instalações.  

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) afirma que um componente fundamental é incentivar os controles antes da entrada dos frangos de corte na planta de processamento para reduzir a contaminação por Salmonella nas instalações avícolas.3 Outras medidas de biossegurança incluem protocolos de desinfecção regulares para as instalações ​avícolas​, abrangendo toda as áreas da granja, bem como os equipamentos e ferramentas utilizados. Isso inclui áreas de criação, equipamentos de alimentação e abastecimento de água.  

Os surtos de salmonela causados pelo consumo de produtos alimentícios contaminados, especialmente ovos e aves, representam uma grande ameaça à saúde pública e um ônus econômico significativo. 

Alguns desinfetantes usados são:1,2,4  

  • Aerossóis com diferentes agentes antimicrobianos; 
  • Dióxido de cloro de liberação lenta, que é comumente usado para desinfecção de carcaças. Um enxágue da carcaça com 10% de dióxido de cloro e cloro pode reduzir a presença de salmonela em mais de 80%; 
  • Ácidos orgânicos, amplamente usados para evitar o crescimento de Salmonella, pois afetam negativamente a célula bacteriana e reduzem sua capacidade de manter um pH ideal. O eugenol é apresentado como um composto natural derivado de plantas que demonstrou erradicar a infecção por Salmonella e beneficiar a saúde intestinal das aves quando usado como antibiótico; 
  • Coquetéis de vírus bacteriófagos, capazes de lisar e matar cepas contaminantes de Salmonella e erradicar biofilmes gerados pelas bactérias em superfícies e alimentos. 

É necessário evitar o contato direto entre diferentes bandos de aves para impedir a disseminação da bactéria entre os grupos. Isso é especialmente importante em grandes instalações de aves com criação múltipla. 

Programas de vigilância e monitoramento 

Os programas de vigilância e monitoramento envolvem a coleta regular de amostras de aves, de sua água e ração ou do ambiente para análise. Os resultados obtidos permitem a identificação de possíveis fontes de infecção e a adoção de medidas preventivas adequadas.  

Os programas de monitoramento identificam rapidamente as aves doentes e ​​as isolam para evitar a disseminação da bactéria para outras aves saudáveis. Como medida de detecção rápida e de última geração, podem ser usados fagos repórteres de luciferase, pois eles são bioluminescentes quando infectam as bactérias.4 

Vacinação 

A vacinação é uma ferramenta valiosa para a prevenção de Salmonella em aves. Há diversas vacinas comerciais disponíveis, ​​inclusive vacinas vivas atenuadas, que incorporam modificações genéticas para reduzir a virulência do agente infeccioso e aumentar a resposta imunológica contra ele.  

Há também vacinas inativadas, que reduzem a carga bacteriana e a transmissão horizontal por meio da contaminação de ovos e excreções fecais.  

A escolha da vacina é uma parte essencial do processo de prevenção. Essa decisão deve se basear nos sorotipos de Salmonella predominantes na região e nas necessidades específicas do lote.  

Um cronograma de vacinação adequado deve ser estabelecido e cumprido para garantir a eficácia das vacinas, como é o caso das vacinas vivas atenuadas, que exigem doses de reforço dentro do cronograma de vacinação. Por fim, recomenda-se a realização de testes para monitorar a resposta imunológica e garantir a eficácia da vacinação.5

Referências 

  • 1. Islam MdS, Zhou Y, Liang L, et al. Application of a Phage Cocktail for Control of Salmonella in Foods and Reducing Biofilms. Viruses. 2019;11(9):841. doi:10.3390/v11090841 
  • 2. Aljuwayd M, Malli IA, Kwon YM. Application of Eugenol in Poultry to Control Salmonella Colonization and Spread. Vet Sci. 2023;10(2):151. doi:10.3390/vetsci10020151 
  • 3. USDA Launches New Effort to Reduce Salmonella Illnesses Linked to Poultry. https://www.usda.gov/media/press-releases/2021/10/19/usda-launches-new-effort-reduce-salmonella-illnesses-linked-poultry 
  • 4. Wessels K, Rip D, Gouws P. Salmonella in Chicken Meat: Consumption, Outbreaks, Characteristics, Current Control Methods and the Potential of Bacteriophage Use. Foods. 2021;10(8):1742. doi:10.3390/foods10081742 
  • 5. Hofacre CL, Rosales AG, Costa MD, Cookson K, Schaeffer J, Jones MK. Immunity and Protection Provided by Live Modified Vaccines Against Paratyphoid Salmonella in Poultry—An Applied Perspective. avdi. 2021;65(2):295-302. doi:10.1637/aviandiseases-D-20-00126