Avicultura

Automação em granjas de poedeiras

A utilização de soluções tecnológicas em diferentes sistemas de produção animal representa uma inovação que pode ajudar os produtores a controlar de forma mais eficaz as condições ambientais e a saúde das aves.

Por meio do monitoramento contínuo e automatizado dos animais, os produtores podem detectar problemas de produção e bem-estar de forma rápida e confiável.

Além disso, a crescente preocupação pública com a criação e o bem-estar das aves leva ao desenvolvimento de soluções para aumentar a eficiência do controle e monitoramento neste ramo da produção animal. O emprego da automação também liberará os humanos de tarefas demoradas e trabalhosas mas que são essenciais para o sucesso das operações de produção animal.1–3

Atualmente, um dos objetivos da avicultura é utilizar a zootecnia de precisão (ZP), que é definida como a aplicação de princípios e técnicas de engenharia de processos à pecuária para monitorar, modelar e gerenciar automaticamente a produção animal.4

O sistema ZP é baseado no emprego de sensores, por exemplo, dispositivos de identificação por radiofrequência (RFID, Radio-Frequency Identification), acelerômetro, câmera, microfone e sensor de temperatura, e coleta uma variedade de informações (por exemplo, atividade, temperatura corporal, ingestão de alimentos e peso) usadas para monitoramento ambiental, reconhecimento individual e comportamento.7

O objetivo da ZP é monitorar em tempo real a saúde e o bem-estar dos animais de forma automática e contínua e gerar mensagens de alerta rapidamente. Monitorar o uso de recursos das aves pode melhorar o design das instalações e alocar recursos de forma otimizada.5,6

Através da análise da distribuição das aves, pode- se examinar a qualidade das instalações onde estão alojadas (por exemplo, comedouros, bebedouros). A detecção das atividade das aves, como comer, beber, mover-se e empoleirar-se, pode estimar se elas estão saudáveis e, assim, fornecer um alerta precoce de doenças.

Consequentemente, o grande potencial da ZP reside no alerta precoce, que permite aos produtores agir nos estágios iniciais de doenças ou problemas que afetem o bem-estar.7

Em comparação com animais de grande porte (por exemplo, vacas e porcos), as aves são criadas às centenas, milhares ou centenas de milhares em granjas comerciais, o que dificulta o controle automático e individual.

No entanto, apesar disso, a ZP pode oferecer novas oportunidades para promover a pecuária com desenvolvimento sustentável, ecológico, de baixo custo e alta eficiência e oferecer aos consumidores garantias de segurança alimentar.7

Avicultura 

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Aplicações práticas da ZP

Água e Ração

Informações sobre consumo de ração em tempo real e outros dados, como ingestão de água, ajudam os produtores a ajustar com precisão a formulação adequada e as condições ambientais, incluindo temperatura e horários de iluminação.

Os galpões avícolas modernos são equipados com medidores de água que podem monitorar o consumo registrando o uso diário de água por linha e/ou por todo o aviário. Os padrões de consumo de água baseados nos dados coletados fornecem informações úteis para diagnosticar problemas de qualidade da ração ou com a saúde geral do lote.

Em geral, no caso de problemas de saúde do lote a ingestão de água diminui, por outro lado caso haja problemas de qualidade da ração como por exemplo, níveis mais altos de sal na ração, o consumo de água aumenta.

Um consumo excepcionalmente alto pode ser causado por vazamentos nos bebedouros, o que pode resultar em custos adicionais para os produtores. Dados sobre o uso da ração em tempo real, em conjunto com outros dados de desempenho (produção de ovos e peso corporal), ajudarão o gestor da granja a ajustar a formulação da ração, a temperatura ideal do aviário e possivelmente o programa de iluminação.1,2

Em algumas empresas avícolas, suas estações de alimentação/pesagem usam um sistema RFID de baixa frequência e balanças de precisão. Uma ave de cada vez pode acessar a estação de alimentação/pesagem.

A partir dos dados de séries temporais, podem ser obtidas informações sobre o perfil dinâmico de alimentação, bem como o consumo diário de ração, o tempo de alimentação, a frequência de visitas ao comedouro, a força de bicagem, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar de cada ave do grupo.1

Monitoramento do peso corporal

O sistema de pesagem automática, por exemplo, com básculas em plataforma, é uma solução que requer muito menos trabalho humano. As balanças plataforma têm a forma de uma plataforma suspensa a baixa altura sobre a cama que, graças

à conexão com a unidade de medição eletrônica, mede o peso do indivíduo que pisou nela naquele momento. Colocar as básculas como um obstáculo para o animal chegar ao bebedouro/comedouro pode permitir a coleta de um maior número de medidas.

A solução utilizada no caso das galinhas poedeiras é colocar as básculas dentro dos ninhos (por exemplo, na entrada). Além disso, graças às medições automáticas, as galinhas não sofrem estímulos de estresse associados à captura e interações com humanos. 2

Temperatura e Ventilação

O estresse térmico é a principal preocupação para a produção de poedeiras no verão, pois as ondas de calor podem aumentar significativamente a mortalidade do lote e reduzir a produção de ovos nos galpões de postura.

A temperatura ideal (zona termoneutra) para galinhas poedeiras que permite um ótimo desempenho está entre 19 e 22 °C. Galinhas poedeiras expostas a temperaturas ambientes acima da zona termoneutra sofrem estresse que desencadeia mecanismos fisiológicos de defesa, como por exemplo, a ofegação.8

A avaliação do ambiente térmico nas instalações de produção de ovos atuais é baseada em medições de temperatura de bulbo seco em um número limitado de locais em um grande espaço.

A taxa de ventilação do galpão (quantidade de fluxo de ar) ou o tipo de ventilação (ventilação cruzada ou túnel) e o aquecimento ou resfriamento, são ajustados por um controlador ambiental com base na média das poucas medições dos sensores.7

Os sistemas de ventilação com ventiladores de entrada lateral são melhores para o controle da temperatura e umidade relativa do que a ventilação natural. A calefação representa mais de 80 % e a ventilação até 40 % do consumo total de energia em instalações comerciais.

A umidade recomendada nas instalações pecuárias não deve ser inferior a 50 nem superior a 70 %. Também pode ser controlada com ventilação adequada. Uma umidade relativa do ar inferior a 50 % resulta em níveis mais elevados de poeira no aviário.

No verão, as aves podem sentir desconforto devido ao aumento da umidade do ar e às altas temperaturas. As aves não suam, então elas se resfriam principalmente através dos pulmões (evaporação) ou

erguendo as asas (pele exposta ao fluxo de ar). O estresse térmico pode ocorrer em temperaturas variáveis se a ventilação for ineficiente.2

Iluminação

A iluminação é um importante fator que influencia no bem-estar e na produtividade das aves.

O monitoramento dos parâmetros de iluminação pode reduzir o estresse, controlar conscientemente seu comportamento (incluindo o agressivo) e regular os padrões alimentares.

A leitura dos sensores de medição de luz instalados no aviário é útil, mas deve possuir o mesmo nível de sensibilidade dos olhos das aves para fornecer resultados de medição confiáveis.2

O rendimento reprodutivo da galinha poedeira moderna é altamente dependente da duração, intensidade e qualidade da luz utilizada durante o alojamento. Isso torna o uso de programas de iluminação artificial em aviários modernos uma opção popular para gerenciar a produção de galinhas poedeiras.9

Controle de Produção, Tamanho de Ovos e Ninhos

As instalações de produção de ovos modernas geralmente são equipadas com contadores de ovos que monitoram o número de unidades produzidas por andar, por linha e por galpão.1

O monitoramento dos ninhos é uma ferramenta valiosa, pois permite que a postura seja monitorada de perto. Graças à utilização de sensores de identificação por radiofrequência (RFID) (no fundo do ninho e nas patas das galinhas) em conjunto com a plataforma ou software desenvolvido, foi criada uma espécie de caixa-ninho inteligente, a partir da qual é possível analisar o número e o peso dos ovos postos diariamente por cada galinha do aviário.2

A detecção do comportamento de postura também pode auxiliar no exame da relação entre a postura de ovos e os desvios e fraturas dos ossos da quilha.7

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Referências

  1. Xin H, Liu K. Precision livestock farming in egg production. Anim Front 2017;7:24– 31.
  2. Olejnik K, Popiela E, Opaliński S. Emerging Precision Management Methods in Poultry Sector. Agric 2022;12.
  3. Neethirajan S. Automated Tracking Systems for the Assessment of Farmed Poultry. Animals 2022;12.
  4. Tullo E, Fontana I, Diana A, et al. Application note: Labelling, a methodology to develop reliable algorithm in PLF. Comput Electron Agric 2017;142:424–428. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2017.09.030.
  5. Li L, Zhao Y, Oliveira J, et al. A UHF RFID system for studying individual feeding and nesting behaviors of group-housed laying hens. Trans ASABE 2017;60:1337– 1347.
  6. Ringgenberg N, Fröhlich EKF, Harlander-Matauschek A, et al. Effects of variation in nest curtain design on pre-laying behaviour of domestic hens. Appl Anim Behav Sci 2015;170:34–43. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2015.06.008.
  7. Li N, Ren Z, Li D, et al. Review: Automated techniques for monitoring the behaviour and welfare of broilers and laying hens: towards the goal of precision livestock farming. Animal 2020;14:617–625.
  8. Kim DH, Lee YK, Kim SH, et al. The impact of temperature and humidity on the performance and physiology of laying hens. Animals 2021;11:1–12.
  9. England A, Ruhnke I. The influence of light of different wavelengths on laying hen production and egg quality. Worlds Poult Sci J 2020;76:443–458. Available at: https://doi.org/10.1080/00439339.2020.1789023.