Avicultura

A importância da vacinação para prevenir a salmonelose em aves

A salmonelose aviária é uma doença infecciosa causada por diferentes sorotipos da bacteria gram-negativa Salmonella enterica. Essa doença afeta aves domésticas, como frangos, perus e galinhas poedeiras, causando uma deterioração na saúde das aves, manifestando-se como enterite aguda ou crônica, ou septicemia.

A vacinação faz parte das medidas preventivas e foi estabelecida como uma ferramenta fundamental para o controle da salmonelose aviária. Continue lendo para saber mais sobre a importância da vacinação contra Salmonella no setor avícola e as vacinas mais comumente usadas ou atualmente investigadas.

Assine nosso boletim informativo!

Não perca a oportunidade de receber informações valiosas
sobre Saúde Animal. Assine nosso boletim informativo e
mantenha-se atualizado com as melhores dicas e notícias.

Importância da vacinação contra Salmonella em aves

A importância de prevenir a salmonelose em aves está no fato de que ela não afeta apenas o desempenho da criação de animais, mas também compromete a segurança dos alimentos para consumo humano. Isso ocorre porque a doença pode ser transmitida aos seres humanos por meio do consumo de ovos ou carne (1,2).

Um desafio significativo no controle da salmonelose aviária é o desenvolvimento contínuo de resistência pelos sorotipos bacterianos aos antibióticos comercialmente disponíveis. Essa resistência antimicrobiana representa um problema tanto na medicina veterinária quanto na humana, e é necessária uma estratégia abrangente que inclua medidas de prevenção, controle e vigilância para enfrentar esse desafio (1). Portanto, as vacinas contra a Salmonella são usadas para estimular uma resposta imunológica nas aves. O objetivo é evitar a colonização e a multiplicação da bactéria no intestino e em outros órgãos, reduzindo, assim, o risco de transmissão para outros animais e seres humanos.

A importância da prevenção da salmonelose em aves está no fato de que ela não afeta apenas o desempenho zootécnico, mas também compromete a segurança dos alimentos destinados ao consumo humano.

Vacinas para prevenir a salmonelose aviária

Existem diferentes tipos de vacinas, como as vacinas vivas atenuadas, inativadas, recombinantes e de subunidade. Essas vacinas podem ser administradas de diferentes maneiras, seja por vacinação oral ou intranasal, por vacinação através da água de beber ou por injeções intramusculares.

A escolha da vacina dependerá de vários fatores (2):

  • as espécies de aves,
  • as condições de manejo,
  • o nível de risco de Salmonella na granja.

As vacinas inativadas contra a salmonelose aviária ajudam a reduzir a carga bacteriana, diminuindo a transmissão horizontal, a eliminação fecal e a frequência de contaminação dos ovos sem introduzir cepas de vacinas vivas na cadeia alimentar (3-4).

As vacinas vivas podem ser atenuadas por seleção ou modificação genética dos fatores de virulência da Salmonella enterica serovaresEnteritidis, Gallinarum e Typhimurium. Especificamente, os genes ou proteínas de membrana envolvidos na virulência ou nas vias metabólicas que desempenham um papel crucial na adesão, invasão e sobrevivência bacteriana nas células hospedeiras são deletados. Isso confere imunidade eficaz e multivalente, fornecendo proteção contra sorotipos comuns que causam enterite tanto em aves quanto em humanos (6-8). As vacinas vivas geralmente são administradas logo após a eclosão para estimular as respostas imunes da mucosa, inibir a colonização precoce do patógeno no trato gastrointestinal ou inibir a colonização por outros serovares de Salmonella de forma competitiva. A administração de doses de reforço subsequentes melhora a eficiência da proteção e promove uma imunidade mais eficaz (9-11).

A prevenção da salmonelose por meio da vacinação é de vital importância, pois essa doença não afeta apenas o desempenho zootécnico, mas também compromete a segurança dos alimentos para consumo humano.

Referências 

  1. Barrow PA. Spotlight on avian pathology: Salmonella – new wine and old bottles. Avian Pathology. 2021 Nov 2;50(6):455–7.
  2. Walter G. Salmonellosis in Animals – Digestive System. Merck Veterinary Manual. Available from: https://www.merckvetmanual.com/digestive-system/salmonellosis/salmonellosis-in-animals
  3. Huberman YD, Caballero-García M, Rojas R, Ascanio S, Olmos LH, Malena R, Lomónaco J, Nievas P, Chero P, Lévano-Gracía J, Mendoza-Espinoza A. The Efficacy of a Trivalent Inactivated Salmonella Vaccine Combined with the Live S. Gallinarum 9R Vaccine in Young Layers after Experimental Infections with S.Enteritidis, S. Typhimurium, and S. Infantis. Vaccines (Basel). 2022 Jul 12;10(7):1113. doi: 10.3390/vaccines10071113. PMID: 35891276; PMCID: PMC9323758.
  4. De Cort W., Ducatelle R., Van Immerseel F. Preharvest Measures to Improve the Safety of Eggs. In: Ricke S.C., Gast R.K., editors. Producing Safe Eggs: Microbial Ecology of Salmonella. Elsevier; London, UK: 2016. pp. 259–280.
  5. Ji HJ, Byun EB, Chen F, Ahn KB, Jung HK, Han SH, Lim JH, Won Y, Moon JY, Hur J, Seo HS. Radiation-inactivated S. gallinarum vaccine provides a high protective immune response by activating both humoral and cellular immunity. Frontiers in Immunology. 2021 Aug 16;12:717556.
  6. Wigley P. Salmonella enterica serovar Gallinarum: addressing fundamental questions in bacteriology sixty years on from the 9R vaccine. Avian Pathology. 2017 Mar 4;46(2):119–24.
  7. Zhang JF, Shang K, Wei B, Lee YJ, Park JY, Jang HK, et al. Evaluation of Safety and Protective Efficacy of a waaJ and spiC Double Deletion Korean Epidemic Strain of Salmonella enterica Serovar Gallinarum. Frontiers in Veterinary Science. 2021;8:756123.
  8. Okamura M, Ueda M, Noda Y, Kuno Y, Kashimoto T, Takehara K, et al. Immunization with outer membrane protein A from Salmonella enterica serovar Enteritidis induces humoral immune response but no protection against homologous challenge in chickens. Poultry Science. 2012 Oct 1;91(10):2444–9.
  9. Hofacre CL, Rosales AG, Costa MD, Cookson K, Schaeffer J, Jones MK. Immunity and Protection Provided by Live Modified Vaccines Against Paratyphoid Salmonella in Poultry—An Applied Perspective. Avian Diseases. 2021 Mar;65(2):295–302.
  10. Lin CS, Lu TL, Chen YA, Yu HY, Wu CY, Yang WY. Safety of bivalent live attenuated Salmonella vaccine and its protection against bacterial shedding and tissue invasion in layers challenged with Salmonella. Poultry Science. 2022 Jul 1;101(7):101943.
  11. Redweik GAJ, Daniels K, Severin AJ, Lyte M, Mellata M. Oral Treatments With Probiotics and Live Salmonella Vaccine Induce Unique Changes in Gut Neurochemicals and Microbiome in Chickens. Frontiers in Microbiology. 2020;10. Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.03064

Newsletter Universo da Saúde Animal

Sua fonte especializada de informações relevantes sobre Saúde Animal. Inscreva-se
gratuitamente e tenha acesso a atualizações veterinárias no Brasil e no mundo.