Aquicultura

O que é a anemia infecciosa do salmão?

Em 2018, a produção mundial de salmão do Atlântico de viveiro ultrapassou 2,4 milhões de toneladas, o equivalente a um aumento da produção de 64 % em comparação com os volumes produzidos em 2009.

Os principais países produtores de salmão do Atlântico (Salmo salar) incluem Noruega (55 %), Chile (25,5 %), Escócia (7,6 %), e os 12,6 % restantes da produção são compartilhados entre dez outros países.1

A salmonicultura do Atlântico é um setor relativamente jovem em comparação com a criação de animais em terra. Entretanto, ambas as práticas devem compartilhar abordagens fundamentais para enfrentar os desafios de saúde inerentes à domesticação de qualquer espécie, a fim de reduzir as perdas econômicas e, mais importante, para salvaguardar o bem-estar animal, tanto por razões éticas quanto regulamentares.1A doença pode evoluir para epidemias, se não for contida e controlada. As epidemias de anemia infecciosa do salmão (AIS) ocorreram na Noruega no início dos anos 90 e no Chile em 2007. Por essa razão, a doença tornou-se notificável à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).2,3

Anemia infecciosa do salmão

A anemia infecciosa do salmão é uma doença do salmão do Atlântico (Salmo salar) causada por um ortomixovírus, o vírus da doença infecciosa do salmão (AIVS). Esta família de ortomixovírus contém seis gêneros: vírus da influenza A, B e C, Thogotovirus, Quaranjavirus e Isavirus. AIVS é o único membro do gênero Isavirus.4As duas principais linhagens do AIVS são o genótipo europeu (ou genótipo I) e o genótipo norte-americano (ou genótipo II). O AIVS também inclui duas variantes principais, uma variante altamente virulenta, que está associada a surtos de AIS, chamada AIVS com exclusão da região altamente polimórfica (HPR) (AIVS-HPR); e a outra variante chamada AIVS-HPR0 (sem deleção da HPR), que é não virulenta. O AIVS HPR0 foi proposto em 2002 como uma forma ancestral do AIVS-HPR.5-7

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Quadro patológico

A entrada do vírus causa anemia. Devido à anemia, os tecidos receberão menos oxigenação, e os peixes começarão a experimentar crescimento reduzido e saúde precária.1

Os sinais mais marcantes de infecção por AIVS com supressão de HPR são brânquias pálidas (exceto no caso de estase sanguínea nas brânquias), exoftalmia, distensão abdominal, sangue na câmara anterior do olho e às vezes hemorragias, especialmente no abdômen, bem como edema nas escamas. Os salmões doentes são geralmente letárgicos e podem estar perto da parede da gaiola de rede. É comum a anemia grave com valores de hematócrito (Hc) abaixo de 10 %.4,5,8

As principais descobertas macroscópicas post mortem são:1) edema da bexiga natatória; 2) pequenas hemorragias do peritônio visceral e parietal; 3) fígado vermelho focal ou difusamente escuro (na superfície pode haver uma fina camada de fibrina); 4) baço vermelho escuro, inchado, com margens arredondadas; 5) vermelhidão escura da mucosa da parede intestinal do ceco, intestino delgado e intestino grosso (sem sangue na luz intestinal de espécimes frescos); 6) inchaço, rim vermelho escuro com sangue; e 7) hemorragias pontuais do músculo esquelético.4,5

Mortalidade e morbidade

Os surtos são geralmente limitados a algumas gaiolas em uma fazenda, e a mortalidade diária é tipicamente de 0,05 % a 0,1 %. Se nada for feito para controlar o desenvolvimento da doença, ela pode se espalhar em uma piscicultura e ao longo de vários meses, a mortalidade acumulada pode chegar a 90 %.4,5,7

Transmissão

O vírus da anemia infecciosa do salmão é eliminado através de secreções e excreções naturais, tais como pele, muco, fezes, urina e sangue. Os peixes que sobrevivem à AIVS podem espalhar o vírus por mais de um mês..4

A transmissão horizontal do AIVS ocorre dentro de um tanque ou de um cercado de rede, mas também entre salmões em redes diferentes no mesmo local, assim como entre fazendas. Estudos indicam que o principal ponto de entrada para o AIVS são as brânquias. Entretanto, a replicação do vírus foi demonstrada em outras superfícies da mucosa, tais como a barbatana peitoral, a pele e o trato gastrointestinal.2,3A transmissão horizontal parece ser a mais amplamente aceita na comunidade científica. Entretanto, embora haja alguma controvérsia, existe a possibilidade de que a transmissão vertical possa existir em condições naturais. Uma série de características distintivas associadas à biologia deste vírus sustentam sua existência. Primeiro, as infecções subclínicas com a variante aparentemente não infecciosa do vírus (HPR0), que parecem desempenhar um papel importante, ainda que intrigante, na patogênese do vírus em todo o mundo; segundo, todas as espécies de peixes salmonídeos cultivados no Chile foram introduzidas principalmente do norte da Europa, o que exclui uma suposta fonte local para o vírus eclodido em um reservatório local; e terceiro, todos os ovos inicialmente importados para o Chile vieram da Noruega, onde os primeiros surtos e a descrição da doença foram relatados..9

Diagnóstico

A AIS deve ser considerada no salmão do Atlântico quando há aumento da mortalidade, sinais de anemia ou lesões patológicas consistentes com a doença. Sempre investigue se o hematócrito for inferior a 10 %.

Os surtos de AIVS podem ser diagnosticados usando PCR em tempo real, PCR convencional, imunohistoquímica e testes de imunofluorescência indireta (IFA) em impressões de tecidos, histopatologia e citopatologia.5,7Para maior referência sobre o diagnóstico, consulte o “manual dos testes diagnósticos para animais aquáticos (2022)” da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), capítulo 2.3.4.5

Controle ou prevenção da doença

Vários fatores determinam o sucesso da replicação do vírus dentro do hospedeiro, incluindo a entrada, propagação, eficiência da replicação e a capacidade de fugir e interagir com a resposta imune do hospedeiro. Fatores ambientais como temperatura da água, época do ano e estresse causado pelo transporte ou pela vacinação também são importantes para o desenvolvimento e a gravidade da doença..4

A incidência da infecção pela AIVS pode ser reduzida através da implementação de medidas legislativas ou práticas de manejo relacionadas à movimentação de peixes, controles sanitários obrigatórios e regulamentos de transporte. Medidas específicas, tais como restrições a fazendas afetadas, suspeitas e vizinhas, sacrifício sanitário obrigatório e o sistema “tudo dentro/tudo fora”, bem como a desinfecção de resíduos e águas residuais de abatedouros e fábricas de processamento de peixes, também contribuem para reduzir a incidência de infecções.8

A desinfecção dos ovos de acordo com os procedimentos padrão é sugerida como uma importante medida de controle.5

A vacinação contra a infecção pela AISV tem sido realizada na América do Norte desde 1999 e nas Ilhas Faroé desde 2005. Na Noruega, a vacinação é normalmente realizada em regiões com uma alta prevalência de surtos. O Chile começou a vacinar contra a infecção em 2010. Entretanto, a eficácia da vacina parece insuficiente, pois todos os casos de AIVS, tanto em HPR0 como com a deleção de HPR, que ocorreu nas Ilhas Faroé, ocorreram em peixes vacinados. A mesma falta de eficácia tem sido observada na Noruega após a vacinação.A ribavirina antiviral de amplo espectro (1-beta-D-ribofuranosil-1,2,4-triazole-3-carboxamida) é eficaz na inibição da replicação da AIVS tanto in vitro como in vivo. Também vale a pena notar que os interferons antivirais demonstraram recentemente ter um efeito antiviral não tóxico.5

REFERÊNCIAS

1. Currie AR, Cockerill D, Diez-Padrisa M, et al. Anemia in salmon aquaculture: Scotland as a case study. Aquaculture 2022;546:737313. Available at: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737313.

2. Aamelfot M, Dale OB, Mcbeath A, et al. Host tropism of infectious salmon anaemia virus in marine and freshwater fish species. J Fish Dis 2015;38:687–694.

3. Rimstad E, Markussen T. Infectious salmon anaemia virus—molecular biology and pathogenesis of the infection. J Appl Microbiol 2020;129:85–97.

4. Aamelfot M, Dale OB, Falk K. Infectious salmon anaemia – pathogenesis and tropism. J Fish Dis 2014;37:291–307.

5. OIE. Infection with HPR-Deleted or HPR0 Infectious Salmon Anaemia Virus. In: Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals 2022. , 2022;1–18. Available at: http://www.oie.int/wahis_2/public/wahid.php/Reviewreport/Review?page_refer=MapFullEventReport&reportid=17761.

6. Lyngstad TM, Qviller L, Sindre H, et al. Risk factors associated with outbreaks of Infectious Salmon Anemia (ISA) with unknown source of infection in Norway. Front Vet Sci 2018;5:308.

7. Spickler AR. Infectious Salmon Anemia Virus. http://www.cfsph.iastate.edu/DiseaseInfo/ factsheets.php 2011:1–7.

8. Dannevig BH, Mjaaland S, Rimstad E. Infectious Salmon Anemia Virus. In: Encyclopedia of Virology. , 2008;89–95.9. Marshall SH, Ramírez R, Labra A, et al. Bona Fide Evidence for Natural Vertical Transmission of Infectious Salmon Anemia Virus in Freshwater Brood Stocks of Farmed Atlantic Salmon (Salmo salar) in Southern Chile. J Virol 2014;88:6012–6018.

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